Tomaten-Forum

Normale Version: Beste Tomatensorten für Tomatensauce
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Hi Zuchtfreunde,

was für Sorten sind eurer Meinung nach am besten für eine volle, charakterhabende Tomatensoße geeignet?
Ich habe neulich das erste Mal Honigtomaten (25€ das kg btw) probiert und dachte sofort daran ein leckeres Sößchen
davon zu machen. Allerdings nicht für den Kilopreis smile
Was könnt ihr sonst noch so empfehlen? Gezüchtet wird indoor unter LED, aber das soll hier bitte nicht zum Thema werden smile
Mir geht es einzig und allein darum, ein kleines Sammelsorium an Sortenempfehlungen zusammen zu stellen,
um dann die "Top 3" zu züchten, um davon dann eine Tomatensauce für mich und meine Freunde/Familie
zu machen. Ich weiß, das ist ein langes Projekt, aber ich habe Bock darauf.
Bitte keine "wie willst du das machen" Posts, dafür können wir gern einen anderen Thread öffnen smile

Ich bedanke mich im Voraus für alle Antworten und grüße recht herzlich

PatataJoe aus dem schönen Rheinland
Hallo PatataJoe,

grundsätzlich nehme ich für Sauce, was zuviel ist zum roh essen. Aufgrund der miserablen Ernte letztes Jahr kam da leider gar nichts an Sauce dabei raus.

Es gibt extra Pastatomaten (San Marzano, Mom‘s Paste,...) die sich durch einen hohen Fleischanteil auszeichnen. Der Geschmack beim roh essen ist jedoch meist nicht so toll, der hohe Fleischanteil und geringere Wassergehalt spricht jedoch für sie. Diese Tomaten haben manchmal das Wort „Paste“ im Namen...

Für Sauce brauchst du ertragreiche Pflanzen mit halbwegs grossen Früchten wegen dem Ernteaufwand, die Mom‘s Paste wäre da eine Option.

Liebe Grüsse

Susanne
Also wenn Du mich fragst...

Herz Riehen und Amish Paste kombiniert waren eine sehr gute Kombination. Und von der wolgadeutschen gelben Fleischtomate hab ich letztes Jahr 5 kg zu Soße verkocht, die war auch viel zu schnell weg. Aber eben gelbe Soße.

Meine Tomaten wachsen in freier Erde ohne Dach über dem Kopf. Das Aroma ist Welten besser als Topf oder Glashaus.
(28.01.21, 23:56)German Green schrieb: [ -> ]Also wenn Du mich fragst...

Herz Riehen und Amish Paste kombiniert waren eine sehr gute Kombination. Und von der wolgadeutschen gelben Fleischtomate hab ich letztes Jahr 5 kg zu Soße verkocht, die war auch viel zu schnell weg. Aber eben gelbe Soße.

Meine Tomaten wachsen in freier Erde ohne Dach über dem Kopf. Das Aroma ist Welten besser als Topf oder Glashaus.

Ich hoffe mit LED den selben Geschmack hinzubekommen. smile

Vielen Dank für die bisherigen Empfehlungen. Sehr nett. Werde ich mir zu Herzen nehmen.
Ich werde die kommende Zucht u.a. hier dokumentieren, um meine Erfahrungen zu teilen.
Stecke grad mitten in der Vorbereitung :smile

Schönen Abend/Nacht/Morgen/Tag, wann immer du das liest wink
(28.01.21, 23:51)Susa schrieb: [ -> ]Hallo PatataJoe,

grundsätzlich nehme ich für Sauce, was zuviel ist zum roh essen. Aufgrund der miserablen Ernte letztes Jahr kam da leider gar nichts an Sauce dabei raus.

Es gibt extra Pastatomaten (San Marzano, Mom‘s Paste,...) die sich durch einen hohen Fleischanteil auszeichnen. Der Geschmack beim roh essen ist jedoch meist nicht so toll, der hohe Fleischanteil und geringere Wassergehalt spricht  jedoch für sie. Diese Tomaten haben manchmal das Wort „Paste“ im Namen...

Für Sauce brauchst du ertragreiche Pflanzen mit halbwegs grossen Früchten wegen dem Ernteaufwand, die Mom‘s Paste wäre da eine Option.

Liebe Grüsse

Susanne

Notiert. THX <3
Also San Marzano ist denke ich als Basis ein Muss.Die Honigtomate (mexikanisch?!) wird aus persönlichem Interesse hinzugefügt.
Nun brauche ich etwas abstraktes, etwas das vielleicht nicht ins klassische Pastasoßenschema reinpasst... Etwas außergewöhnliches.
Den Eye- und Heartopener quasi...
Abbattista (Secret Seed Cartel)
Herz Tomate Riehen
Son of Sultan (Rußland)
Mexicain (Kokopelli)
alle spanischen Horn Tomaten (Cuerno de Boi)
Corazon de Boi de Emilio...usw...
(29.01.21, 08:58)asmx91 schrieb: [ -> ]Abbattista (Secret Seed Cartel)
Herz Tomate Riehen
Son of Sultan (Rußland)
Mexicain (Kokopelli)
alle spanischen Horn Tomaten (Cuerno de Boi)
Corazon de Boi de Emilio...usw...

Danke sehr, werde mich umgehend über diese Sorten informieren