15.07.11, 20:46
....grundsätzlich bedeutet viel wasser größere früchte und somit höherer ertag
aber
höhere anfälligkeit gegenüber krankheiten (insbesondere grauschimmel), die früchte neigen eher zum aufplatzen und die pflanze bildet vermehrt blätter
und last but not least, der geschmack wird 'verwässert'
deshalb versuchen wir die bewässerung der tomaten zu optimieren...
vorweg... die tomate ist ein tiefwurzler und kann, je nach gießverhalten, in tiefen von 60 bis 120 cm vordringen
der wasserbedarf ist direkt abhängig von der vorherrschenden temperatur, der strahlungsintensität (sonnenscheindauer) und wie windig es ist
- nach der pflanzung 3-4 tage durchdringend gießen (gießdurchmesser etwa 50% größer als der ballendurchmesser der ausgetopften tomate war)
- danach 1 bis 2 wochen trockener kultivieren (1-2 cm der substratoberfläche abtrocknen lassen, erst dann wässern) und ca 0,5 liter pro pflanze pro tag gießen, bildung von neuen wurzeln in alle richtungen (zwiebelförmig) wird angeregt
- danach bis der erste fruchtansatz erscheint gießen wir weiterhin so, dass das die wurzelbildung (vor allem in die tiefe) angeregt wird, mit einer wassermenge von nun 0,5 bis 1 liter pro pflanze und tag
wichtig ist mit den fingern zu kontrollieren dass das substrat ca 2 cm oberflächlich abgetrocknet ist bevor man wieder wässert
- sind die tomaten vollständig entwickelt kann man folgende rechnung zur ermittlung des wasserbedarfs vereinfacht aufmachen:
anzahl der voll entwickelten blüten- und fruchtstände an der tomatenpflanze, multipliziert mit 300 ml wasser bei schönem wetter (sonniger sommertag) und mit 150 ml wasser bei bedecktem himmel
so kommt man beispielsweise an einem schönen sommertag für eine tomatenpflanze mit 5 vollentwickelten blüten- und fruchtständen auf einen bedarf von ca. 1,5 liter gießwasser
aber immer dran denken .... das substart oberflächlich 2-3 cm abtrockenen lassen und dann wieder durchdringend gießen... dann kann man die errechnete wassermenge auch mal erst am 2. oder 3. tag summiert gießen, das regt das wurzelwachstum an
bei wachstumseingriffen an der pflanze wie reduzierung der blattmasse, ausbrechen der blütenstände,... muss die gießmenge angepasst und etwa 20-30% reduziert werden
das gießen der tomaten soll möglichst bis 14 uhr (bei großer hitze bis 16 uhr) abgeschlossen sein, damit genügend zeit zur abtrocknung der substratoberfläche bleibt und somit keine guten bedingungen für schadpilze herrschen
aber
höhere anfälligkeit gegenüber krankheiten (insbesondere grauschimmel), die früchte neigen eher zum aufplatzen und die pflanze bildet vermehrt blätter
und last but not least, der geschmack wird 'verwässert'
deshalb versuchen wir die bewässerung der tomaten zu optimieren...
vorweg... die tomate ist ein tiefwurzler und kann, je nach gießverhalten, in tiefen von 60 bis 120 cm vordringen
der wasserbedarf ist direkt abhängig von der vorherrschenden temperatur, der strahlungsintensität (sonnenscheindauer) und wie windig es ist
- nach der pflanzung 3-4 tage durchdringend gießen (gießdurchmesser etwa 50% größer als der ballendurchmesser der ausgetopften tomate war)
- danach 1 bis 2 wochen trockener kultivieren (1-2 cm der substratoberfläche abtrocknen lassen, erst dann wässern) und ca 0,5 liter pro pflanze pro tag gießen, bildung von neuen wurzeln in alle richtungen (zwiebelförmig) wird angeregt
- danach bis der erste fruchtansatz erscheint gießen wir weiterhin so, dass das die wurzelbildung (vor allem in die tiefe) angeregt wird, mit einer wassermenge von nun 0,5 bis 1 liter pro pflanze und tag
wichtig ist mit den fingern zu kontrollieren dass das substrat ca 2 cm oberflächlich abgetrocknet ist bevor man wieder wässert
- sind die tomaten vollständig entwickelt kann man folgende rechnung zur ermittlung des wasserbedarfs vereinfacht aufmachen:
anzahl der voll entwickelten blüten- und fruchtstände an der tomatenpflanze, multipliziert mit 300 ml wasser bei schönem wetter (sonniger sommertag) und mit 150 ml wasser bei bedecktem himmel
so kommt man beispielsweise an einem schönen sommertag für eine tomatenpflanze mit 5 vollentwickelten blüten- und fruchtständen auf einen bedarf von ca. 1,5 liter gießwasser
aber immer dran denken .... das substart oberflächlich 2-3 cm abtrockenen lassen und dann wieder durchdringend gießen... dann kann man die errechnete wassermenge auch mal erst am 2. oder 3. tag summiert gießen, das regt das wurzelwachstum an
bei wachstumseingriffen an der pflanze wie reduzierung der blattmasse, ausbrechen der blütenstände,... muss die gießmenge angepasst und etwa 20-30% reduziert werden
das gießen der tomaten soll möglichst bis 14 uhr (bei großer hitze bis 16 uhr) abgeschlossen sein, damit genügend zeit zur abtrocknung der substratoberfläche bleibt und somit keine guten bedingungen für schadpilze herrschen