01.05.17, 12:10
Hallo an Alle,
Hybride sind ja teilweise verschrien als Sorten die den Anbauer abhängig vom Saatguthersteller mach etc. Ich will auf dieses Thema gar nicht weiter eingehen.
Auf der anderen Seite machen Hybride biologisch ja Sinn, denn permanente Inzucht führt teilweise zu interessanten, aber doch erbärmlich wachsenden Sorten. Denen könnte man durch Kreuzung mit einer kräftigeren Sorte vorteilhafte Eigenschaften als Hybrid verleihen. Das gilt natürlich nicht nur für Kümmerlinge, sondern prinzipiell für jede Sorte, die vom geeigneten Partner profitieren könnte.
Das Problem: Welche kräftigere Sorte wird mit dem "Kümmerling" verkreuzt um einen Hybrid zu erhalten, der noch die Früchte des Kümmerlings produziert aber besseres Wachstum zu erreichen?
Um das zu erreichen wird wohl viel rumprobiert werden müssen! Dieses Wissen, welche Elternpflanzen zur Herstellung der Hybride benutzt werden hält der Hybridanbieter natürlicherweise geheim.
Geheimhaltung haben wir in diesem Forum eigentlich nicht nötig wenn wir unsere Erfahrungen austauschen.
Es wäre schön, wenn Forumsmitglieder, die sich mit diesem Thema schon beschäftigt haben, sowohl ihre erfolgreichen Hybride, als auch missratenen Versuche hier posten würden, oder generell darüber diskutieren wollen.
Ich würde gerne damit anfangen, kann aber derzeit mangels Erfahrung nicht dazu beitragen, würde aber gerne diese Saison die ersten Versuche starten.
LG Somec
Hybride sind ja teilweise verschrien als Sorten die den Anbauer abhängig vom Saatguthersteller mach etc. Ich will auf dieses Thema gar nicht weiter eingehen.
Auf der anderen Seite machen Hybride biologisch ja Sinn, denn permanente Inzucht führt teilweise zu interessanten, aber doch erbärmlich wachsenden Sorten. Denen könnte man durch Kreuzung mit einer kräftigeren Sorte vorteilhafte Eigenschaften als Hybrid verleihen. Das gilt natürlich nicht nur für Kümmerlinge, sondern prinzipiell für jede Sorte, die vom geeigneten Partner profitieren könnte.
Das Problem: Welche kräftigere Sorte wird mit dem "Kümmerling" verkreuzt um einen Hybrid zu erhalten, der noch die Früchte des Kümmerlings produziert aber besseres Wachstum zu erreichen?
Um das zu erreichen wird wohl viel rumprobiert werden müssen! Dieses Wissen, welche Elternpflanzen zur Herstellung der Hybride benutzt werden hält der Hybridanbieter natürlicherweise geheim.
Geheimhaltung haben wir in diesem Forum eigentlich nicht nötig wenn wir unsere Erfahrungen austauschen.
Es wäre schön, wenn Forumsmitglieder, die sich mit diesem Thema schon beschäftigt haben, sowohl ihre erfolgreichen Hybride, als auch missratenen Versuche hier posten würden, oder generell darüber diskutieren wollen.
Ich würde gerne damit anfangen, kann aber derzeit mangels Erfahrung nicht dazu beitragen, würde aber gerne diese Saison die ersten Versuche starten.
LG Somec