24.07.16, 16:51
Hallo zusammen,
Macht Ihr das, und wenn ja, wie?
Ich habe die letzten Jahre gute Erfahrungen gemacht mit der Entfernung älterer (unterer) Blätter.
Dazu habe ich neulich im russischen Forum die Faustregel gefunden, jede Woche 1-2 Blätter, maximal bis zur Höhe der untersten kleinen Früchte und mindestens 12 Blätter sollte die Pflanze haben.
Andere Angaben im Internet(Quelle finde ich nicht mehr) sprechen von höchstens 3-4 Blättern die Woche.
Ich mache es etwa so, wie die russische Faustregel vorgibt, wobei ich die 1-2 Blätter i je Trieb entferne, also bei einer 4 triebigen Pflanze dann insgesamt 4-8 pro Woche.
Die Pflanzen stehen luftig da und es bildet sich kein Dschungel, bzw. Chaos, wie ich in früheren Jahren hatte. Meine (Stabtomaten-)Pflanzen wachsen 1-5 triebig. Die Früchte bekommen so auch mehr Sonne und ich meine auch mehr Süße und Aroma.
Ich hatte erst gedacht, die Pflanzen sowenig wie möglich zu verletzen(auch nicht auszugeizen) wäre gesünder, aber da kamen dann doch die Pilzkrankheiten eher, und es wurde schnell unübersichtlich. Ich hatte im September/Oktober riesige wuchtige Pflanzen und Unmengen grüner Früchte bei Frostbeginn, von denen die meisten nur weggeschmissen wurden.
Das Kappen der Spitzen hatte ich auch mehr als 10 Jahre vermieden, jetzt habe ich es die letzten Jahre auch gemacht. Mitte August meistens, über den höchsten kleinen Früchten.
Bisher konnten wir meist bis zum Frost ernten, oft auch im Freiland(nicht jedes Jahr) und dann noch etliche Nachreifen lassen. Habe heuer auch vor, grüne Früchte mal milchsauer einzulegen.
Bin neugierig, wie Ihr das macht.
Macht Ihr das, und wenn ja, wie?
Ich habe die letzten Jahre gute Erfahrungen gemacht mit der Entfernung älterer (unterer) Blätter.
Dazu habe ich neulich im russischen Forum die Faustregel gefunden, jede Woche 1-2 Blätter, maximal bis zur Höhe der untersten kleinen Früchte und mindestens 12 Blätter sollte die Pflanze haben.
Andere Angaben im Internet(Quelle finde ich nicht mehr) sprechen von höchstens 3-4 Blättern die Woche.
Ich mache es etwa so, wie die russische Faustregel vorgibt, wobei ich die 1-2 Blätter i je Trieb entferne, also bei einer 4 triebigen Pflanze dann insgesamt 4-8 pro Woche.
Die Pflanzen stehen luftig da und es bildet sich kein Dschungel, bzw. Chaos, wie ich in früheren Jahren hatte. Meine (Stabtomaten-)Pflanzen wachsen 1-5 triebig. Die Früchte bekommen so auch mehr Sonne und ich meine auch mehr Süße und Aroma.
Ich hatte erst gedacht, die Pflanzen sowenig wie möglich zu verletzen(auch nicht auszugeizen) wäre gesünder, aber da kamen dann doch die Pilzkrankheiten eher, und es wurde schnell unübersichtlich. Ich hatte im September/Oktober riesige wuchtige Pflanzen und Unmengen grüner Früchte bei Frostbeginn, von denen die meisten nur weggeschmissen wurden.
Das Kappen der Spitzen hatte ich auch mehr als 10 Jahre vermieden, jetzt habe ich es die letzten Jahre auch gemacht. Mitte August meistens, über den höchsten kleinen Früchten.
Bisher konnten wir meist bis zum Frost ernten, oft auch im Freiland(nicht jedes Jahr) und dann noch etliche Nachreifen lassen. Habe heuer auch vor, grüne Früchte mal milchsauer einzulegen.
Bin neugierig, wie Ihr das macht.