Tomaten-Forum

Normale Version: Basiliken, Anbau und Sorten
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(03.07.16, 14:05)Anne Rosmarin schrieb: [ -> ]Sieht gut aus Alfiewe.Sun

Stecklinge bewurzele ich eher bei mehrjährigen Basiliken. Das bietet sich manchmal an, wenn man kleinere Pflanzen überwintern will. Oder Gartenfreunde haben schöne Struchbasiliken, von denen man gerne einen Ableger hätte.
Habe gerade welche von "Magic Blue" am bewurzeln. Blüht derzeit sehr schön und ist ein Insektenmagnet:heart:

Hier gibts noch schöne Basilikum-Sorten, auch als Pflanzen. Und Thai Basilikum, die finde ich so schön als Pflanzen


Habe mir russisches Strauchbasilikum bestellt:blush:

Nein nicht noch so eine verführerische Seite! :devil::devil::devil:

LG
Paradeisoma
Hier stehe ich und kann nicht anders:devil:...oder so.

Diesen Shop habe ich jetzt entdeckt(Basilikum Angebot). Habe gleich mal was bestellt, vor allem Tomatensamen. Mal sehen, wie das mit der Überweisung und dem Versand so klappt, ggfs. bestelle ich mir für nächstes Jahr auch Basilikumsamen dort :devil:, ist ja unschlagbar günstig. Versand auch nur 4,00Euro :devil:
Dankeschön, hast,mich wieder angestiftet!
Bin schon dran!
Bitte solche Seiten mir nicht mehr zeigen! :devil:
Nein nur Spaß, liest sich gut, bin aber noch nicht durch!
Habe aber schon etwas im Warenkorb!:devil:
LG
Paradeisoma
Ich habe schon da bestellt, mal sehen, wie lange es dauert :drool:.

Heute habe ich doch nochmal Basilikum gesät, 2 kleinblättrige Sorten.
Basilico Nano Verde und Besilico greco, mal sehen, ob das noch was wird. Jetzt reichts aber für dies Jahr Clown
(04.07.16, 18:08)nitrospira schrieb: [ -> ]Habe gerade mal meine Kräutertöpfe durchgeflöht. Im Angebot für 2016:

Yiotis
Feines Grünes
Salatblättriges
Thai Lemon
Tulsi
Zitrone (großblättrig)
rotes Genoveser
Thai Green Joy

in der Warteschleife für 2017:
Purple Delight
Dark Opal
und ein großblättriges Genoveser

Bei mir stehen alle im Freiland, volle Sonne. Da die meisten erst nach 8 Nodien blühen, habe ich bei konstanter Ernte der Triebspitzen bald genug zusammen um ein paar Gläser Basilikumpaste machen zu können. Saatgut über Rühlemann

Das sind ja auch interessante Sorten. Salatblättriges habe ich leider nicht übers Sämlingsstadium hinwegbekommen(vergangene Jahre).
Tulsi hatte ich schon, ist etwas derb und schmeckt bissel nach Majoran. Man kann das auch trocknen, wir fanden das ganz lecker. Thai Lemon klingt auch interessant.:thumbup:
Wenn du dran denkst, kannst du ja mal was über die Geschmäcker brichtenYes

Das meiste Basilikum( verschiedene Sorten) säe ich heuer im Mai direkt ins Gurkenhaus, hab aber Indoor schon mal ausgesät, und zwar Thai Basilikum und Basilikum Nano( das kleinblättrige).
Ersteres für Thai Currys und das kleine kann man eh gut in Töpfen ziehen finde ich. Die haben jetzt erste echte Blättchen.

Zusätzlich hab ich noch 2 Töpfe Diskounter Bio Basilikum( sieht aus wie Genoveser), wo ich die meisten Pflanzen bodennah abgeschnitten( und verbraucht) habe, und also nur noch wenige Pflanzen in den Töpfen wachsen. Das will ich dann später auch größer topfen. Das Gurkenhaus ist im Zweitgarten und wir kommen nicht täglich hin. Brauche also auch was für hier.

Wir sieht es bei euch aus, habt ihr schon angefangen mit Basilikum.
?

Für die Haupternte finde ich Ausaat Mai gut, bei früherer Ausaat blüht das ja mitunter schon, wenn die Tomaten reif werden.  Aber bissel was will ich halt auch schon vorher.Ich was das auch gerne mit Gurkensalat und Gurkenerntenist ja schon vor Tomaten.
Ich ziehen immer in Mitte/Ende April Genoveser Basilikum vor, hat immer gut geklappt, setzt das dann mit unter die Tomaten
Ich hab das auch ein paar Jahre so gemacht, ab Mitte April, aber spätestens Mitte August bis Anfang September hat das dann schon so stark geblüht und nicht mehr so gut geschmeckt. Gerade dann, wenn Tonatenschwemme ist bei uns, deswegen säe ich das jetzt später. Wird dann direkt gesät und nicht mehr versetzt, an die Ränder vom Beet in GWH.

Blüht das bei euch später womotomate?

Hatte in vergangenen Jahren verschiedenste Sorten in Schalen/ Töpfen auf Terrasse, sieht auch schön aus, aber ich will mir das tägliche Gießen sparen.
Hallo in die Basilikum-Runde,

Ausgesät habe ich schon die erste Charge:

Thai Sweet (ich liebe es in Summer Rolls)
Dark Opal
Emily
Lime Basil
Salatblättriges Basilikum
Mammolo

Leider ernte ich seit 2 Jahren immer nur die Stiele. Nicht weil diese besonders schmackhaft, sondern weil die Schnecken schneller sind. Dieses Jahr muss ich mir etwas einfallen lassen. Im Freiland zwischen den Tomaten und anderes Gemüse geht leider nicht mehr. Schließlich muss ich dieses Jahr auch Samen von allen Sorten entnehmen.
seit ein paar Jahren hole ich mir immer im zeitigen Frühjahr ein Russiches Strauchbasilikum, oder eine ähnliche Sorte. Die ist dann bereits 20 cm groß. Von der werden dann 10-20 Kopfstecklinge gemacht. Bis in den Sommer rein habe ich dann entsprechend viele 30-40 cm hohe Ableger. Wenn man konsequent die Spitzen wegnimmt, wachsen die schnell in die Breite. Die meisten stehen in 10/12 cm Töpfen wegen der Schnecken.
Sowieso sollte man immer die Spitzen abnehmen, dann blühen sie nicht so schnell und es entwickelt sich mehr Blatt (exponentielles Wachstum 2^2)
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