Ich bin gerade auf folgenen Artikel gestoßen:
http://thegardeningcook.com/sweet-tomatoes/
Backpulver auf die Erde soll Tomaten süßer machen?
Was haltet ihr davon? - mir sind die süßen sorgen eigentlich schon süß genug, aber mich interessiert es dennoch.
Ich wollte meinen übrigen vier BlackCherryPflanzen eigentlich morgen sinnfrei im Garten verteilen, wenn ich noch zwei gleiche Pötte finde, mache ich einen Vergleich.
Klingt aber für meinen Begriff ein bisschen zu simpel, um tatsächlich wahr zu sein.
Baking Soda ist übrigens reines Natron und kein Backpulver im deutschen Sinne (das wäre Baking Powder).
The baking soda absorbs into the soil and lowers the acidity levels. This will give you tomatoes that are more sweet than tart.
Wenn man die Erklärung akzeptiert, spart man sich das trotzdem lieber und streut Kalk. Der hebt auch den pH Wert und ist ist in den benötigten Mengen definitiv günstiger als die gleiche Menge Backpulver.
Ist doch - wenn überhaupt - nur eine pH-Wert-Änderung des Bodens, genauso wie wenn man Kalk streut.
Warum sollte das den Geschmack der Tomaten ändern?
Jede Pflanzenart - auch Tomaten - haben einen bestimmten pH-Bereich in dem sie gut gedeihen und Werte darüber oder darunter lassen die Pflanzen vor sich hin röcheln. Wenn eine Pflanze den richtigen Boden hat, dann trägt sie schmackhafte Früchte. Punkt.
Alles Snake Oil, um mehr Natron zu verkaufen.
Danke für eure Einschätzung. Ich war zunächst irritiert - war aber auch schon spät.
Aber schon spannend, was Leute so in die Welt setzen und es wird auch munter auf Facebook geteilt. ;-)
Zunächst sollte man doch wissen welchen PH-Wert der Boden überhaupt hat, bevor man irgendwas streut.Schon innerhalb meines Gartens schwanken die Werte zwischen 5,0 und 7,5.