Quitten Rocoto Jelly
Nur habe ich mit der Flüssigkeit verrechnet.
Brauchte noch eine 2te 7 dl Flasche Quittensaft für die 850 gr. geschnittenen Rocotos.
Rocoto Kerne als Pfefferersatz.
Fertig
Beim einreduzieren und fertigen Saucen kommt mein Küchenmeter zum Einsatz.
So kann ich abschätzen wieviele Gläser ich bereitstellen muss.
Kann man nicht nur für Töpfe brauchen, auch für Pfannen.
http://www.kirschke.net/literrechner.php
Was mach ich mit soviel Quitten.
Sicher die Hälfte wo noch hängt wurde im August abgenommen und kompostiert. Vor allem kleine.
Soviel Marmelade und Schnitze essen wir nicht.
Nach ersten versuchen werde ich viele trocknen.
Quitten sind erstens sehr hart und haben ein festes Kerngehäuse, dass man wenn getrocknet sehr hart ist.
Das verlangt eine besondere Schnitt Technik.
Zuerst halbieren, dann ca 1 cm breite Spalten
Diese nochmals halbieren und mit dreieckschnitt Kerngehäuse ausschneiden.
Wasser mit etwas Zucker und Honig aufkochen.
Quitten darin blanchieren, ca 2 Minuten. Nur kleine Portionen auf einmal damit es schnell kocht.
Quitten zerfallen je nach Reifegrag sehr schnell.
und ab auf den Dörrex
Voila, sehr lecker.
Abschnitte mit Wasser bedecken und kurz aufkochen.
24 Std. stehen lassen.
Dann absieben. Ich fülle diesen Saft heiss in Flaschen ab.
Der wird beim nächsten und weitere Male wiederverwendet.
Das ergibt nach so 3 Mal eine hocharomatische Grundbasis für Gelee oder Sirup und Saucen.
Hab mich mal im Essig machen beschäftigt. Apfel / Quitten
Äpfel klein würfeln und mit Wasser bedecken. 3 Esslöffel Zucker dazu und zugedeckt stehen lassen.
Täglich einmal umrühren. Nach einer Woche gärt es schön.
Kommt auch schon Essig Geruch in die Nase.
Nach diesem Rezept.
https://www.alles-essig.de/selber-machen/apfelessig.php
Aus gekauftem naturvergorenem Apfelessig Apfelbalsamico angesetzt.
Links je 250 ml Essig und Apfelschalen Sud auf die Hälfte reduziert und kalt gemischt.
Rechts unverdünter Essig und einreduzierter Apfelschalen Sud.
Der muss jetzt noch reifen.
Wenn ich Äpel schäle mache ich aus den Schalen einen Sud .
Aufkochen einen Tag stehen lassen und absieben.
nach 6 Wochen
Stand der Dinge heute.
Die Ersten haben eine schöne Essigmutter.
Die beiden angesetzten (Rechts) sind filtriert.
Die Balsamicos klären sich
Weil es so gut funktioniert gabs noch ein 5 Liter Glas (2.5 L Wasser und mit Quitten aufgefüllt.
Auch schon abgesiebt und am gären.
Habe probiert, das wird. Darf jetzt noch reifen.
Hallo Alfred,
danke für die tolle Dokumentation.
Werde ich nachmachen.
Ganz liebe Grüße
Anneliese
Das sieht wieder toll aus und interessiert mich auch .
Vor allem da wir nun auch einige Obstbäume mehr im Garten haben
Danke Alfred
Bärlauch Spätzli oder wie sie sonst noch heissen.
100 gr. Bärlauch
150 ml Wasser
3 Eier
300 gr. Mehl
10 gr. Salz
Bärlauch mit dem Wasser fein cuttern.
Salz beigeben.
Die Eier aufschlagen und alles mit dem Mehl mischen.
Teig klopfen bis er Blasen wirft und ca. 1 Stunde Ruhen lassen.
Ins leicht kochende Wasser schaben oder durch ein Sieb streichen.
Sobald sie oben schwimmen mit Schaumkelle abschöpfen und im Butter wenden.
(Nur kleine Portionen aufs mal damit sie Platz haben.)
Bilder gibts nur von Resten. Hier mit Zwiebeln und Käse.
Da die Bärlauch Saison kurz ist.....einige Portionen auf Vorrat.
Bärlauch mit der richtigen Menge Wasser gecuttert und in Schalen eingefroren.
Danach vakumiert
Chinakohl, Rettich, Gurke, Kohlrabe, Karotte und Bärlauchknospen.
eingelegt mit 2 % Salz.
Wird nach ca. 3-4 Wochen als "Sauer" Salat verspeist.
Gesund und gut für die Darmflora.
Labneh
Bifidus Sauermilch mit fein gehackten Knob / Schnitt / Bärlauch , Salz
Alternativ vollfetter Natur Joghurt
Andere Geschmacksrichtungen nach Vorliebe.
Alles vermischen und 2-3 Tage in einem Käsetuch und Sieb abtropfen lassen
Lebensmittel echt.
Passt in die Getränke Schublade
Fertig. Durch die Becher bekommt er eine geile Form.
Sieht aus wie Boursin nur besser und selbstgemacht.
Etwas positives hat das kalte Wetter doch noch.
Es hat immer noch nicht blühender Bärlauch.
Mit wenig Joghurt vermischt.
Für weitere Käse gefrostet.
Knoblauch Tipp.
Auf ein Brettchen pressen, mit Salz bestreuen und mit flacher Messerseite fein verstreichen.
Geht auch für Leute mit Lactose Intoleranz.
Zwischenstand
Mal was neues
Schweizer Spezialität
https://geska.ch/produkt/wuerz-mi-zigerpulver/
Chili
Tipp. noch gefroren hacken
mit etwas Milch
Vor dem abtropfen lasse ich durchziehen. Ev. nachwürzen
Gorgonzola kommt nur schwach durch.
Nimm nächstes mal mehr.
Heute abend auf Vollkorn Toast.
nur mässig scharf, genau richtig für mich