(07.02.17, 20:51)iDevicer schrieb: [ -> ]1.) welche Tomate? sie sollen nicht zusehr fleischig schmecken und wir möchten normale Tomaten, sowie Coctailtomaten.
Das ist die 1 Millionen Dollar Frage.
Es gibt soooooo viele Sorten und die Geschmäcker sind verschieden. Selbst wenn Du deinen Geschmackswunsch etwas näher definieren würdest, dann kämen immer noch paar Hundert Sorten in Frage.
Grundsätzlich wäre aber wichtig zu wissen, ob Du Tomaten lieber mit Säure magst oder eher sehr süß. Gelbe oder weiße Sorten sind oft mild und süß, während die grünen und braunen Sorten eher herzhaft und/oder säuerlicher sind.
Ich nehme mal an, dass das was Du mit fleischig meinst, das ist was wir hier "mehlig" nennen, als eine gewisse "staubige"/"trockene" Note, die vor allem bei den Gigantenfleischtomaten gerne mal vorkommt. Lassen wir also die Fleischtomaten - so weh mir das tut - einfach mal ganz außen vor.
Mit Normaltomate meinst Du mittelgroß und rund und rot, was es so im Laden gibt, oder?
Da ist die schon empfohlene Harzfeuer sicher nicht schlecht oder die Bloody Butcher.
Bei den Cocktailtomaten würde ich Dir auf jeden Fall zusätzlich zu einer Wildtomate raten, weil die zwar noch bissl kleiner sind als Cocktails, aber recht problemlos in der Aufzucht und prima zum Naschen. Da gibt es z. B. Texas Wild Cherry (rund, rot), Golden Currant (rund, gelb), Humboldtii (rot, oval), Rote Murmel (rot, rund) ...
(07.02.17, 20:51)iDevicer schrieb: [ -> ]2.) ist ein Tomatenhaus ein muss? ich bin ein Freund von Freifläche.
Ein Tomatenhaus (Gewächshaus) nicht unbedingt, aber ein Tomaten
dach erhöht die Freude am Tomatenanbau ganz ungemein, weil es viel weniger Probleme mit Krankheiten gibt. Jaaaa, es geht auch ohne, aber das hängt a) von der Region und b) sehr vom Verlauf des Sommers ab. Als blutiger Anfänger wirst Du auch so schon genug Probleme haben, so dass ich zu einem Dach raten würde.
Ob Du die Pflanzen unter dem Dach direkt in den Boden pflanzt oder mit Kübeln arbeiten willst, ist egal. Im Boden ist das Wässern einfacher. Kübel muss man häufiger gießen.
(07.02.17, 20:51)iDevicer schrieb: [ -> ]3.) Samenzucht oder fertige Sträucher kaufen? da ich totaler Anfänger im Anbau bin.
Wie wäre es mit beidem?
Ein paar Sorten, z. B. farbige Tomaten oder Wildtomaten könntest Du selbst aussäen. Das ist kein Hexenwerk. Je nachdem wie gut das klappt, kaufst Du dir im April/Mai noch paar Pflänzchen dazu.
Irgendwelche 0815-Sorten in rot (Normaltomate rund rot oder Cocktailtomate rot) bekommst Du im Mai auf jedem Gemüsemarkt. Spezielle Sorten bei darauf spezialisierten Gärtnereien, da findest Du etliche Empfehlungen in den Bezugsquellen im Forum.
(07.02.17, 20:51)iDevicer schrieb: [ -> ]4.) welche Erde? es wird ja extra Tomatenpfanzerde angeboten
Geldmacherei. Du brauchst keine spezielle Tomatenerde, Du brauchst nur gute Erde mit den richtigen Nährstoffen.
Je nachdem wie dein Gartenboden ist (falls Du direkt in den Gartenboden pflanzen willst), musst Du ihn vorher mit Kompost und/oder Dünger verbessern.
Das gleiche gilt auch für Kübelpflanzenerde, egal welcher Marke, denn Tomaten sind Starkzehrer, d. h. sie brauchen über die ganze Saison besonders viel Nahrung. I. d. R. mehr als im Boden vorhanden ist. Düngen in irgendeiner Form ist also Pflicht. Ob organisch oder mineralisch ist reine Glaubenssache.
(07.02.17, 20:51)iDevicer schrieb: [ -> ]5.) wann ist Saat, bzw. Pflanzzeit?
Wenn Du kein GWH hast, dann reicht die Aussaat im März, denn die Pflanzen können nicht vor Mitte/Ende Mai ins Freiland gepflanzt werden, da sie nicht frosthart sind. Da sie recht schnell wachsen, werden sie zuuuu groß, wenn Du früher drinnen anfängst und sie nur am Fenster stehen hast.
(07.02.17, 20:51)iDevicer schrieb: [ -> ]6.) wie hoch muss die Bodendeckung sein, damit die Tomaten abmessen wachsen?
Was meinst Du mit Bodendeckung?
(07.02.17, 20:51)iDevicer schrieb: [ -> ]7.) habe ich eine Frage vergessen?
Hunderte...