09.03.14, 22:55
Da ich diesen Winter von Anfang Januar bis Mitte Februar in Uruguay mit dem Tourenrad herumgereist bin (ich hatte noch letzten Winter mit eiskalten Temperaturen und mit viel Wolken in Erinnerung), konnte ich dieses Jahr erst spät mit der Anzucht meiner Pflanzen beginnen - wobei ich auch sonst jeweils später bin als die meisten von Euch.
Da wir zum Glück einen im Haus integrierten, nach Süden ausgerichteten Wintergarten haben (wird leicht mitgeheizt), wachsen die Pflanzen dort - vor allem bei Sonne - sehr schnell und kräftig - da kann man schon etwas später mit der Anzucht beginnen.
Da ich bei Tomaten, Chili, Paprika und Auberginen schon viele sehr schmackhafte, robuste und ertragreiche Sorten gefunden habe, pflanze ich nicht mehr so viele verschiedene Sorten, dafür viele Exemplare von bewährten Pflanzen.
Bei den Tomaten sind dies:
-Andrew Raharts Jumbo Red
-Belye Nochi
-Berner Rose:
-Carbon
-Cherry Bio (keine Ahnung, wie die Sorte heisst, Mami baut die seit zig Jahren an...)
-Cuostralee
-Earl's Faux
-Green Giant
-Red Zebra (hat sich bei mir verkreuzt, Green Zebra mit ???, ist keine echte Red Zebra)
-Lahman Pink
-orange Dattel
-Datterini Domo (Datteltomate aus Domodossola)
-Moskvich
-Sibirskiy Skorospelyi
-Slavjanskij Schedevr (slavisches Meisterstück)
-Tappy's_Finest (2. Jahr nach sehr wenig Ertrag von sensationell schmeckenden Früchten im letzten Jahr)
-West Virginia Straw
Die werden in 4 verschiedenen Gärten an total 6 Standorten angebaut, so kann ich mit grösserer Wahrscheinlichkeit reine Samen ernten, zumal ich von den meisten Sorten 4 oder mehr Pflanzen anbaue.
Bei den Auberginen sind es dieses Jahr
-Kaschalot
-Listada de Gandia (2. Versuch nach schlechtem Erfolg letztes Jahr bei nur einer Pflanze)
-Nord
-Rosita
Bei Chili und Co habe ich stark reduziert:
-Habanero Red Antilles (einfach genial im Geschmack und zwar sehr scharf, für eine Habanero aber erträglich)
-Jalapeno (mit Abstand die beste Sorte für mexikanische Tacosaucen - immer vollreif geerntet)
-Poblano (den koche ich in der Regel als Paprikagemüse, der ist so mild; der Geschmack ist aber deutlich intensiver und kräftiger als jede Paprika, die ich kenne - nur vollreif ernten!)
-Trottolino (der wächst auch im Freiland zuverlässig mit gutem Ertrag
Bei den Paprika sind es auch weniger Sorten:
-Culinar Paprika (2. Versuch, die einzige Pflanze letztes Jahr wuchs schwächlich...)
-Kapia - die ist derart robust und absolut freilandtauglich, auch in schlechten Jahren. Der Ertrag pro Pflanze ist dann zwar nicht riesig, der Geschmack ist aber immer gut
-Marconi Rosso - die hatte letztes Jahr einen sensationellen Ertrag, wuchs kräftig und gesund - der Geschmack der Früchte ist auch sehr gut, fast so gut wie Kapia
-Melrose (2. Versuch, die war letztes Jahr super früh, wurde dann aber von Schnecken attakiert und strich die Segel...)
Bei Kürbis werde ich säen:
-Tetsukabuto - DIE Allroundsorte: 1 Jahr (!) haltbar, lecker als Gemüse, Kürbisgnocchi, Suppe, Gratin - nur schade, dass es ein Hybrid ist...
-Sweet Dumpling - der beste Ofenkürbis mit Füllung - super süss...
-Sweet Mama - sensationell für Suppen
-Honey Boat Delicata: Schmeckt fast wie Süsskartoffeln und sieht erst noch hübsch aus.
Die Physalis sind wie jedes Jahr auch am Start
Gruss von Dani
Gruss
Dani
Da wir zum Glück einen im Haus integrierten, nach Süden ausgerichteten Wintergarten haben (wird leicht mitgeheizt), wachsen die Pflanzen dort - vor allem bei Sonne - sehr schnell und kräftig - da kann man schon etwas später mit der Anzucht beginnen.
Da ich bei Tomaten, Chili, Paprika und Auberginen schon viele sehr schmackhafte, robuste und ertragreiche Sorten gefunden habe, pflanze ich nicht mehr so viele verschiedene Sorten, dafür viele Exemplare von bewährten Pflanzen.
Bei den Tomaten sind dies:
-Andrew Raharts Jumbo Red
-Belye Nochi
-Berner Rose:
-Carbon
-Cherry Bio (keine Ahnung, wie die Sorte heisst, Mami baut die seit zig Jahren an...)
-Cuostralee
-Earl's Faux
-Green Giant
-Red Zebra (hat sich bei mir verkreuzt, Green Zebra mit ???, ist keine echte Red Zebra)
-Lahman Pink
-orange Dattel
-Datterini Domo (Datteltomate aus Domodossola)
-Moskvich
-Sibirskiy Skorospelyi
-Slavjanskij Schedevr (slavisches Meisterstück)
-Tappy's_Finest (2. Jahr nach sehr wenig Ertrag von sensationell schmeckenden Früchten im letzten Jahr)
-West Virginia Straw
Die werden in 4 verschiedenen Gärten an total 6 Standorten angebaut, so kann ich mit grösserer Wahrscheinlichkeit reine Samen ernten, zumal ich von den meisten Sorten 4 oder mehr Pflanzen anbaue.
Bei den Auberginen sind es dieses Jahr
-Kaschalot
-Listada de Gandia (2. Versuch nach schlechtem Erfolg letztes Jahr bei nur einer Pflanze)
-Nord
-Rosita
Bei Chili und Co habe ich stark reduziert:
-Habanero Red Antilles (einfach genial im Geschmack und zwar sehr scharf, für eine Habanero aber erträglich)
-Jalapeno (mit Abstand die beste Sorte für mexikanische Tacosaucen - immer vollreif geerntet)
-Poblano (den koche ich in der Regel als Paprikagemüse, der ist so mild; der Geschmack ist aber deutlich intensiver und kräftiger als jede Paprika, die ich kenne - nur vollreif ernten!)
-Trottolino (der wächst auch im Freiland zuverlässig mit gutem Ertrag
Bei den Paprika sind es auch weniger Sorten:
-Culinar Paprika (2. Versuch, die einzige Pflanze letztes Jahr wuchs schwächlich...)
-Kapia - die ist derart robust und absolut freilandtauglich, auch in schlechten Jahren. Der Ertrag pro Pflanze ist dann zwar nicht riesig, der Geschmack ist aber immer gut
-Marconi Rosso - die hatte letztes Jahr einen sensationellen Ertrag, wuchs kräftig und gesund - der Geschmack der Früchte ist auch sehr gut, fast so gut wie Kapia
-Melrose (2. Versuch, die war letztes Jahr super früh, wurde dann aber von Schnecken attakiert und strich die Segel...)
Bei Kürbis werde ich säen:
-Tetsukabuto - DIE Allroundsorte: 1 Jahr (!) haltbar, lecker als Gemüse, Kürbisgnocchi, Suppe, Gratin - nur schade, dass es ein Hybrid ist...
-Sweet Dumpling - der beste Ofenkürbis mit Füllung - super süss...
-Sweet Mama - sensationell für Suppen
-Honey Boat Delicata: Schmeckt fast wie Süsskartoffeln und sieht erst noch hübsch aus.
Die Physalis sind wie jedes Jahr auch am Start
Gruss von Dani
Gruss
Dani