Berner Rose hat bei mir recht schnell Braunfäule bekommen.
Ganz resistent ist(in ungünstigen Jahren), soweit ich weiß, keine Tomate, außer Wildtomaten. An Fleischtomaten hat bisher hier nur die Maltitzer Braune sehr lange durchgehalten.
In guten Jahren kann es sein, dass die Krankheit gar nicht auftritt, egal, ob die Pflanzen robust sind, wie bei uns 2015.
Ziemlich robust (im Freiland) gegen Phytophtora(in ungünstigen Jahren) waren bei mir:
-De Barao rot
-Lämpchen
-De Barao gold(evtl. identisch mit Lämpchen), auch andersfarbigen De Baraos sagt man das nach
-Resi gold
-Matina
- Tamina(evtl. identisch mit Matina)
-Sub arctic plenty
-Broad ripple yellow currant
-Tegucigalpa
-Himmelsstürmer
-Maltitzer Braune
-Bianca Cherry
-alle Johannisbeertomaten, die wir bisher hatten
-Wildtomate rot
-Humboldtii
-Reisetomate
alle Sorten in mehreren Jahren bewährt
Etwas anfälliger als die obigen, aber immer noch(im Freiland) relativ robust(in ungünstigen Jahren):
-Bloody Butcher
-Stupice
-Beuteltomate El Salvador
-Hellfrucht
-Teardrop
-Cherokee Purple
-Veras Paradeiser
-Green Grape
-Feuerwerk
-Oaxacan Jewel
-Shah mikado white
-Auriga
-gestreifte dunkle Cherry(weiß den Sortennamen nicht)
Manche von denen sind nur in 2 Jahren bewährt. Sorten, die ich nur 1 Jahr hatte und sich bewährt haben, lasse ich hier mal außen vor, das kann auch Zufall sein, und sagt m.Mn nach nicht genügend aus.
Viele Buschtomaten fruchten relativ früh und sind schon halbwegs abgeerntet, wenn die Phytophtora kommt. Da fand ich eher hohe und nicht so dichte Sorten günstig.
Ich habe allerdings nicht so viele Sorten probiert, wie manche user hier, die können bestimmt noch was dazu schreiben, aber auch andere mit bewährten Sorten.
Finde den thread gut